スナック沼『文化GOMAでperoママナイト』開催レポート

ミッチェです。
スナック沼『文化GOMAでperoママナイト』ご来場ありがとうございました。
2024年記念すべき第1回目のスナック沼は、長野県富士見より「Heptapod」のペロさんと、VJやWEBでいつもお世話になっているGOMAさんがゲストとなった。

ペロさんのことは、かなり前にマイケルJフォクスから噂を聞いており、昨年のりんご音楽祭で図らずともお会いすることができた。そこから万珍のカラオケパーティで再会し、今回のポップアップへとつながる。ペロさんの人柄もさることながら美味しい料理と丁寧なワインの紹介にみんなとても満足してくれたように思う。今回は残念ながらペロママの歌声を聴くことができなかったが、次回はカラオケを導入して再戦お願いしたいと思っている。

そして、GOMAさんの参加。
GOMAさんとはもう十数年の付き合いで、ライブにVJで参加させてもらっているが、そうそう、俺を初めてブジロックに連れて行ってくれたのもGOMAさんであり、一緒に台湾や千葉、栃木、大阪いろいろな場所にVJとして連れて行ってくれている。
山梨に関していえば、アメリカヤのオープニングイベントとして開催したフラッシュバックメモリーズの上映会&ライブがとても思い入れがある。

GOMA 20th Anniversary Tour in 山梨 | 映画『フラッシュバックメモリーズ』3D上映+GOMAトーク&ミニライブ
https://v-e-j.com/goma20th/

VEJ甲府として初めてのイベント企画であり、このイベントでの充実感からハイライフ八ヶ岳などさまざまなイベントへ携わるようになったのだ。

そして今回は、昨年の大阪公演にて、GOMAさんが文化沼に行ってみたいと、そして味噌も作りたいと言ってくれたことから、甲府の最高な味噌屋「五味醤油」で味噌作りをしようとなったことが発端である。

さらにMANGOSTEEN HOKUTOのご家族も加わり、ワイナリーも巡ることになったのだ。

当日は、朝からマルサン葡萄酒、くらむぼんワイン、98wineにお邪魔した。どのワイナリーも山梨が誇る素晴らしいワイナリーで、それぞれの特徴を丁寧にお話しいただいた。俺自身も聞いたことのある話からまた新しい発見の話もあり、とても楽しかった。
GOMAさんたちも試飲させてもらいながらそれぞれの話をしっかり聞いてくれていたことが俺自身も嬉しかった。
若尾さん、エリヤさん、平山さん、そして五味醤油のひとちゃんありがとうございました。

途中で昼ごはんに寄ったぶどう畑の下で食べるほうとうも最高だったな。みんなで鍋をつつき合うっていうの良いなと思った。

それから五味醤油に移動し、味噌作り。
そして、ヨーピーとひとちゃんによる味噌ダンス。
分かりやすい。かわいい。

実は俺、味噌を作ったことがなかったので今回はすごく良い機会だった。
こうじと大豆をまぜまぜ。
みんなに腕毛が入りそうとか言われながら自分の手で作る味噌は仕上がりがとても楽しみである。

そして、文化沼でのDJへとつながるのだが、GOMAさんもMANGOSTEEN HOKUTOのご家族も今回のツアーがとても楽しいと何度も言ってくれていた。
それが俺はこの上なく嬉しかった。
甲州みそもワインも山梨の大事な”文化”である。

アーティストをブッキングする上で「ハイライフ八ヶ岳」にて、なかなか実現・実感できなかったことは、音楽フェスを通じてアーティストの方にも地方の魅力を伝えるということだった。
それが文化沼という場所を持ったことで、今回の機会をもらったように思う。

MANGOSTEEN HOKUTOで仕込みがされたGOMAビールも楽しみである。
地方の魅力を知ってもらって一緒に何かを作る。
最高じゃないかと。
今回のスナック沼を通じて、いろいろ巡って地域の文化を伝えることも文化沼の役目なんだろうなと思ったのでした。

GOMAさん、すみえさん、まーちゃん、ペロさん、スナック沼に来てくれたお客様、みんなありがとうございました。